1W, 3W, 5W, 10W e COB (chip-on-board) LED
25/03/2015
Idroponica per tutti – di William Texier
01/04/2015
Show all

Ortoflora e Natura – 27a Mostra Mercato

Sabato 28 e domenica 29 marzo 2015 si svolge a Carmagnola (TO) la XXVII edizione di “Ortoflora e Natura”, Mostra Mercato Regionale che viene organizzata nell’incantevole scenario del Parco della Cascina Vigna e che costituisce una delle più importanti rassegne piemontesi delle produzioni del settore florovivaistico ed orticolo e delle attrezzature ed arredi da orto e da giardino.

ortoflora11Sabato 28 e domenica 29 marzo 2015 si svolge a Carmagnola (TO) la XXVII edizione di “Ortoflora e Natura”, Mostra Mercato Regionale che viene organizzata nell’incantevole scenario del Parco della Cascina Vigna e che costituisce una delle più importanti rassegne piemontesi delle produzioni del settore florovivaistico ed orticolo e delle attrezzature ed arredi da orto e da giardino.

Nel verde del Parco della Cascina Vigna, vengono allestiti stand, spazi ed aree destinate agli espositori che nella passata edizione hanno raggiunto le 120 presenze provenendo da tutto il Piemonte, da Liguria, Lombardia, Emilia Romagna e Toscana. Nell’area espositiva di 25.000 mq i visitatori troveranno anche degustazioni, laboratori, una mostra/mercato dei piccoli animali, street food, esposizione e vendita di eccellenze agroalimentari e di produzioni artigianali, oltre a poter visitare il Museo Civico di Storia Naturale e l’incubatoio ittico o fare passeggiate a cavallo e in mountain bike in una manifestazione seguita sempre da un ampio pubblico, che quest’anno offre molte piacevoli novità.

LABORATORI FLOROVIVAISTICI

Durante le due giornate espositive, nel cortile di Cascina Vigna, si svolgeranno diversi laboratori gratuiti offerti a tutti i visitatori, gestiti da professori e studenti dell’Istituto Professionale di Stato per l’Agricoltura e l’Ambiente “Baldessano-Roccati”, dall’agronomo Lorenzo Maggioni e dalla rete di imprese Il Chinotto nella Rete.

Sabato 28 Marzo

Ore 15.30 Distillazione della Menta di Pancalieri
Una tradizione ultra secolare. L’eccellente qualità dell’olio essenziale prodotto, per la finezza del profumo e per la gradevolezza del gusto, è considerato dagli esperti come il migliore del mondo ed è conosciuto come “Menta di Pancalieri”.
A cura degli studenti dell’Istituto Professionale di Stato per l’Agricoltura e l’Ambiente
“Baldessano-Roccati” con la supervisione del professore Mario Costanzo.

Ore 16.30 Il Giardino dei Chinotti
Presentazione della storia e delle caratteristiche organolettiche della pianta e dei frutti del “chinotto savonese”, prodotto tradizionale di eccellenza che ha festeggiato i dieci anni di presidio Slow Food. Frutto aromatico e dal gusto caratteristico, vive oggi un periodo di grande ripresa e valorizzazione.
Max 30 partecipanti
A cura della rete di imprese Il Chinotto nella Rete.

Ore 17.30 Potature piante da frutta e da giardino
Laboratorio che offrirà le nozioni generali e teoriche, ma anche quelle piu specifiche e pratiche riguardanti la potatura. Dalle funzioni alle tipologie di intervento fino alle dimostrazioni pratiche che si effettueranno all’interno della scuola Agraria.
A cura del professore Costantino Ciccone con il supporto degli studenti dell’Istituto Professionale di Stato per l’Agricoltura e l’Ambiente “Baldessano-Roccati”.

Domenica 29 Marzo

Ore 10.30 Distillazione della Menta di Pancalieri
Una tradizione ultra secolare. L’eccellente qualità dell’olio essenziale prodotto, per la finezza del profumo e per la gradevolezza del gusto, è considerato dagli esperti come il migliore del mondo ed è conosciuto come “Menta di Pancalieri”.
A cura degli studenti dell’Istituto Professionale di Stato per l’Agricoltura e l’Ambiente “Baldessano-Roccati” con la supervisione del professore Mario Costanzo.
Ore 11.30 Chicco e i suoi Fratelli
Laboratorio che condurrà i più piccoli alla scoperta delle tecniche di semina, crescita e raccolta dei cereali nelle varie stagioni. I bambini saranno introdotti alle caratteristiche e proprietà di cereali famosi e meno famosi: come e quando si coltivano, il loro utilizzo, la loro importanza nella nostra alimentazione. Tutto accompagnato dalla manipolazione di farine e semole e loro trasformazione.
A cura dell’agronomo Lorenzo Maggioni, Presidente di ALDA- Associazione per le attività Ludico-Didattiche in Agricoltura ed esperto di agro-didattica ed agricoltura multifunzionale.
Ore 15.00 Dimostrazione ed esecuzione di alcuni tipi di innesti a gemma ed a marza
Spiegazione teorica e pratica delle procedure per l’esecuzione degli innesti a gemma ed a marza; attrezzature e materiali utili per tali operazioni.
A cura del professore Costantino Ciccone con il supporto degli studenti dell’Istituto Professionale di Stato per l’Agricoltura e l’Ambiente “Baldessano-Roccati”.
Ore 16.00 Trapianta/Semina la tua piantina…
Laboratorio dedicato ai bambini fino a 12 anni – Ai partecipanti una piantina in omaggio fino ad esaurimento scorte
Una piantina in omaggio fino ad esaurimento scorte
A cura degli studenti dell’Istituto Professionale di Stato per l’Agricoltura e l’Ambiente “Baldessano-Roccati” con la supervisione del professore Costantino Ciccone.
Ore 16.30 Bello, Buono e Naturale
Laboratorio durante il quale i giovani spettatori saranno coinvolti in una storia partecipata che avrà come obiettivo principale quello di far capire l’importanza di un’agricoltura con scarsi o nulli impatti negativi sull’ambiente. Riconoscere le modalità di coltivazione biologica e le sue caratteristiche sarà soltanto un gioco da ragazzi!
A cura dell’agronomo Lorenzo Maggioni, Presidente di ALDA- Associazione per le attività Ludico-Didattiche in Agricoltura ed esperto di agrididattica ed agricoltura multifunzionale.
Ore 17.00 Distillazione della Menta di Pancalieri
Una tradizione ultra secolare.L’eccellente qualità dell’olio essenziale prodotto, per la finezza del profumo e per la gradevolezza del gusto, è considerato dagli esperti come il migliore del mondo ed è conosciuto come “Menta di Pancalieri”.
A cura degli studenti dell’Istituto Professionale di Stato per l’Agricoltura e l’Ambiente “Baldessano-Roccati” con la supervisione del professore Mario Costanzo.

 

Tutte le informazioni ed i chiarimenti sulla manifestazione li potete trovare sul sito ufficiale.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *